您的位置:首页 >> 母校新闻 >> 广体要闻

广州体育学院召开党员领导干部民主生活会

本网讯 根据省委的部署和要求,16日,广州体育学院召开党员领导干部民主生活会。在为期一天的时间里,我院领导班子成员聚焦7个问题深入开展批评与自我批评,展开思想交锋,触及思想,触动灵魂,是我院班子成员党组织生活一次精神洗礼。

省委第24督导组组长、原南方医科大学党委书记文义民,督导组组员广东建设职业技术学院团委书记陈跃、省纪委派驻省卫生和计生委纪检组主任科员邢晓蔚,省教育厅党组副书记、副厅长魏中林,省教育厅发展规划处处长欧阳谦莅会指导。

广州体育学院党委书记黄紫华,院长陈子锐,党委副书记纪委书记招乐辉,党委副书记刘永东,副院长蔡任民、陈琦,总会计师尹北晖出席会议,无党派人士朱征宇副院长,以及其他列席人员参加会议。黄紫华主持会议。

会上,黄紫华通报了本次民主生活会的会前准备情况,并代表学校领导班子就教育实践活动专题民主生活会整改方案的落实情况作了通报。她代表学校领导班子进行了对照检查,深刻地查摆了存在的主要问题,并深刻地分析了产生这些问题的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。

 

随后,黄紫华带头按照省委的要求,在前一阶段广泛征求意见、召开座谈会、开展谈心谈话、梳理教育实践活动整改落实情况的基础上,反躬自省,查摆了自己在贯彻执行民主集中制、遵守党的政治组织廉政纪律、落实八项规定坚决反对“四风”、履职尽责攻坚克难方面存在的问题和不足,剖析了问题产生的原因,作了诚恳的自我批评,并提出了今后的努力方向和整改措施,并虚心接受其他同志的批评。

 

陈子锐结合实际工作,按照“三严三实”的要求,对照教育实践活动整改清单、会前征求的意见、报告个人有关事项规定、习近平总书记在十八届四中全会的讲话精神,从遵守党的政治纪律情况、“四风”方面存在的突出问题,分析原因,今后努力的方向和改进措施等方面作对照检查和自我批评,认真听取其他同志的批评意见。

 

领导班子的其他成员也逐一作了深刻的自我批评,相互间进行坦诚善意的批评,大家在查摆问题时,言辞真切,直面问题,并深入分析原因,提出整改措施。

 

省委第24督导组组长文义民对我院领导班子民主生活会给予充分的评价,他认为学校党委高度重视、书记负责,精心组织、严格要求,紧扣主题、突出重点,开出了比较高的质量和比较好的效果,具体谈了四点意见:一是会前准备工作比较充分、比较到位。包括深入开展会前理论学习,周密制定民主生活会方案,在广泛地征集群众意见基础上进行认真的疏理和对照检查,开展交心谈心和认真撰写材料等,较好地落实了民主生活会的七个规定动作。二是会议氛围比较好、质量比较高。开展批评和自我批评做到了三个统一,自我批评比较深刻,相互批评态度诚恳,做到了开门见山、直奔主题,不;与工作和思想实际相联系,不;分析具体问题具体到事,不;评功摆好的话没有,不;从具体问题中剖析思想根源,不;针对问题提出整改措施,不。三是会议后续的工作如进一步提高个人对照检查材料质量、制订整改落实方案及抓好整改落实等务必抓紧、抓实、抓好。四是持之以恒搞好班子自身建设。

魏中林副厅长在发言中表示:广体新班子凝心聚力,团结师生员工开拓进取,内外拓展,为解决历史遗留问题做了大量富有成效的工作,使学校在良性发展轨道上迈上新的步伐,让师生员工看到希望。希望领导班子进一步做好顶层设计,一是以解决历史遗留问题为抓手,改善民生福利。二是以拓展新校区办学空间为核心,谋求学校事业新发展。三是以“创新强校工程”为抓手,推进大学治理结构治理方式改革,提高教育教学质量。四是以“申请博士授予权”为抓手,进一步提升办学水平。

最后,黄紫华作了小结讲话。她认为这次民主生活会是成功的,富有成效的。通过开展批评和自我批评,大家在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。黄紫华就进一步做好民主生活会后的各项工作提出了几点要求:一要通过这次民主生活会,更进一步严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设,推动形成党内政治生活新常态。二要按照督导组文组长要求切实推进整改工作,按照魏厅长的指导抓好学校的建设发展。三要坚持党建导航,以党建促发展,进一步加强党委和班子的领导力。

黄紫华表示,我们党政班子需要面对繁重的攻坚克难任务,如何破解发展难题,推动体院科学发展,对于我们的政治智慧、领导能力、工作作风都是直接的考验。我们要担负起这份沉甸甸的责任,把全院教职工凝聚起来共同奋斗,必须首先自身严格要求,事事从自身做起。只要我们时时处处以身作则,就能上行下效、产生强大示范效应,全院就会很有力量,我们就不惧怕任何艰难险阻。因此,我们要把加强思想政治建设放在第一位,要进一步提升驾驭复杂局面的能力、以创新思路谋求突破的能力和魄力、运用中国特色社会主义理论破解学院发展难题的能力。(文/宣传部 摄/学生记者 马华阳)